8-910-712-73-62    serg-zheleznov@yandex.ru
        8-962-192-03-55        заказать сруб 

Статьи о домах и банях

Возраст сруба деревянного дома

13 января 2015г.

При покупке участка, на котором расположен сруб деревянного дома, нужно уметь определять, как давно этот сруб был изготовлен и состояние древесины, которая пошла на его изготовление. Это сделать довольно сложно. Чтобы определить возраст сруба, нужно внимательно осмотреть брёвна, из которых он изготовлен.

Важно обратить внимание на нижние венцы сруба: на их целостность и на обилие мха, который появляется обычно с северной стороны или в тех местах, куда попадает мало света. Если с нижних бревен легко сыплется труха, возраст строения - более 50-ти лет. Может быть, даже более 70-ти. Правда, это касается лишь еловых или сосновых бревен. Хотя большую роль играет сырость в том месте, где стоит сруб. Такие венцы следует обязательно менять.

При осмотре более высоких венцов деревянного сруба особое внимание нужно обратить на цвет бревен. Они должны быть равномерно "окрашенными" в серый цвет или в какой-нибудь его оттенок до тёмно-серого. Не нужно обольщаться, если брёвна кажутся свежими и сверкающими белизной. Здесь есть определённые хитрости, которыми вполне могли воспользоваться, подготавливая здание к продаже. Может быть, древесину хорошо зашкурили, в результате чего она и приобрела такой вид. Не нужно лениться осматривать брёвна в самых труднодоступных местах, особенно там, куда трудно подлезть при зачистке. Это поможет сразу определить, пытается ли продавец ввести покупателя в заблуждение. На торцы бревен тоже нужно обращать внимание.

Точный возраст деревянного строения может безошибочно выдать глубина трещин. Но для того, чтобы безошибочно определить возраст древесины по цвету и трещинам на ней, нужно обладать некоторым опытом. Ведь не только возраст древесины для сруба бани или дома влияет на её цвет и глубину трещин, но также и климатические условия, в которых этот сруб простоял большую часть времени своего существования. Даже если деревянный сруб сверкает новизной, это не значит, что его не могли сложить из гнилых бревен.

Чтобы определить, порченые брёвна использовали при строительстве или непорченые, какой-нибудь один человек прикладывает ухо к одному из торцов бревна, а другой - легко ударяет по другому торцу бревна. Можно для этого использовать молоток или небольшой топор. Даже несильный удар поможет определить любому человеку, гнилое это бревно или нет. Если древесина звенит, и ухо радуется его звуку, то можно сделать вывод - она совершенно здоровая. Больная древесина не издаёт звонких звуков. Большое значение имеет время года, в которое изготавливали брёвна.

Летняя древесина больше склонна к загниванию. Деревья, срубленные летом, дают хрупкую и нестойкую древесину. Совершенно иное дело, когда деревья для сруба пилили зимой. Но часто это бывает очень трудно выяснить. Ведь даже продавец может не знать, когда и в каких условиях изготавливалась древесина для его дома.



Бесплатная доставка

 

Древесина зимней заготовки